В 2021 году Кузбасс вошел в группу пилотных регионов для реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.03.2021 № 115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год».
Целью проекта является внедрение обучающих программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказом Роспотребнадзора 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания», способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
Согласно целевым показателям «дорожной карты», в 2021 году в Кемеровской области – Кузбассе обучающими санитарно-просветительскими программами «Основы здорового питания» должны быть охвачены различные группы населения, в том числе детей школьного возраста (3-18 лет) – не менее 60 тысяч.
Вход в программу «Основы здорового питания» осуществляется на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (niig.su) https://edu.demography.site/, при прохождении регистрации в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания».
Данное программное средство обеспечивает возможность одномоментной работы неограниченного количества пользователей, включающих различные целевые аудитории (сотрудники образовательных организаций, родители и законные представители детей школьного и дошкольного возрастов, учащиеся 1-11 классов) и предусматривают входной контроль знаний, изучение справочных материалов, прохождение процедуры самоконтроля, выполнение самостоятельной работы, итогового тестирования, получение документа по итогам обучения (сертификата).
Уважаемые сотрудники, родители (законные представители), предлагаем вам принять участие в данном проекте по вопросам здорового питания детей и пройти по ссылке для регистрации https://edu.demography.site/
Знакомство с материалами по данной теме:
Вводная часть. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Тема 2.1. ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕБЕНКА
Тема 2.2. ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Тема 2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Основы составления меню для детского питания
Уважаемые родители!
В МБДОУ № 50 организовано сбалансированное питание в соответствии:
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""
- примерного меню, утвержденного заведующей ДОУ.
Более подробно с цикличным 10-дневным меню вы можете ознакомиться здесь.
Правильно организованное питание помогает человеку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бодрость и высокую работоспособность.
Меню - это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, включенных в ежедневный рацион детского питания. Меню является программой работы пищеблока. Для лучшей организации технологического процесса на производстве, более равномерного распределения сырья по дням недели составляется плановое меню на 10 дней. Это позволяет заранее сделать заказ на необходимое сырье.
Режим питания детей всех возрастов должен быть согласован с общим режимом дня детей каждой группы. Питание должно быть организовано исходя из их физиологических потребностей и возраста (нормы установлены для детей до 3 и от 3 до 7 лет).
В пищеблоках детских садов разрабатывают меню дневного рациона питания, предусматривающее 5 приемов пищи: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Это меню составляется с учетом установленных физиологических норм питания для различных возрастных групп детей. Большое внимание уделяется требованиям рационального питания.
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
1. Питание должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
2. Пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
3. Обеспечение высоких вкусовых качеств приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
4. Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет.
5. Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
6. Соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти
здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде,
как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.